首页|组织机构|体育教学|学术研究|运动训练|体质健康|阳光体育|荣誉殿堂
站内搜索:
 
  阳光体育
 阳光体育 
 
  阳光体育  
当前位置: 首页>>阳光体育

制订阳光体育运动工作方案,将部分课外体育活动与竞赛纳入学校教学计划,健全制度、完善机制、加强保障,保证每天锻炼一小时和课外体育活动制度。

确立6+1+3群体竞赛模式:即每年固定举行三大球(足、篮、排)、三小球(乒、羽、网)和田径运动会;同时根据学校热点每年在师生联谊赛、健美操、广场舞、广播体操、冬季竞赛长跑、冬季运动会任选三个项目。

扎实推进大学生早操工作:早操在沈阳工业大学有着悠久的历史,随着阳光体育运动的深入开展,我校对早操内容进行了大胆改革,由“大一统”组织方式逐渐向形式多样,丰富多彩的学生自主设计,有针对性进行锻炼的形式转变,从而使学生的参与率高达95.71%。

充分发挥学生体育社团的桥梁和纽带作用:加强校园体育文化建设,学校制定了《沈阳工业大学学生体育社团实施细则》, 建立由体育教师指导、学生体育骨干协助组织与管理的体育社团的组织架构,并尽可能地在场地、资金、指导教师等方面给予实际支持和帮助。校级体育运动类社团由原来的7个增加到了15个。各学院共组建各类体育运动社团64个,使院级体育类社团总数达到了102个,成员数量达5361人,年累计活动次数达587次。校院各级体育社团每周至少开展一次常规性活动,活动不仅追求“官方”举办活动的规模,更鼓励组织民间活动。

加强校际体育交流:校际交流与合作是争取国际合作、培养人才、优势互补,共同发展的良好途径。2011年以来,我校乒乓球队与日本高知工科大学乒乓球队进行多次比赛交流,提高了技艺增进了友谊。今年我校又与邻校沈阳化工大学制定了两校体育文化系列活动方案并举行了首届师生乒乓球友谊赛。

校园阳光体育运动:为保障阳光体育运动在我校的顺利开展,保证我校以群体竞赛推进阳光体育运动发展新模式的贯彻落实,学校成立了以两位副校长担任组长的校阳光体育运动领导小组,成立了阳光体育运动各级执行组织机构,各执行组织机构形成了网络立体全覆盖,为扎实推进我校阳光体育运动奠定了良好的基础。经过全校师生的共同努力,2014年我校被评为“辽宁省校园阳光体育运动先进学校”。


沈阳工业大学 | 教务在线